Gâteau texan au chocolat

Ce gâteau au chocolat est vraiment à essayer. C'est le gâteau parfait pour les rencontres familiales... succès assuré. À la base, je ne suis pas fan de guimauve, mais dans ce gâteau c'est vraiment un "hit". 

C'est sur le blogue de la pétillante Dana, de MADE EVERYDAY, que j'ai fait la découverte de ce délice.  Dana m'a convaincu de l'essayer quand elle a mentionné que c'était un gâteau fait et refait dans sa famille depuis des années et comme le but de ce blogue est de partager des trésors de famille, la voici.

Sans plus de bla bla, voici comment faire:

Gâteau texan au chocolat (traduction libre)

Texas sheet cake (titre original anglais)
Portions: 24 à 30 morceaux

1 3/4 tasse de farine tout usage ou non blanchie
2 tasses de sucre (1 1/2 donne le même résultat)
3/4 tasse de poudre de cacao
2 c. à thé de bicarbonate de soude (soda à pâte)
1 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de sel

1 tasse de babeurre (ou mélanger 1 tasse de lait avec 1 c. à table de vinaigre)
2 oeufs
1/2 tasse d'huile
1 c. à thé de vanille

1 tasse d'eau bouillante


  • Pré-chauffer le four à 350 degrés F.
  • Graisser une plaque à biscuit qui mesure au moins 1 pouce de haut (celle sur la photo:  17 po. X 12 po. X 1 po. de haut)

Pour mon premier essai, j'ai utilisé un plat à lasagne. Le gâteau étant plus épais, il faut ajouter quelques minutes de plus pour la cuisson.

  • Porter 1 tasse d'eau à ébullition, réserver.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre de cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate et le sel.
  • Ajouter le babeurre, les œufs, l'huile et la vanille. Battre au mélangeur électrique 30 secondes.
  • Ajouter 1 tasse d'eau bouillante et mélanger avec précaution; lorsque l'eau est bien incorporée, battre au mélangeur électrique pendant 1 1/2 minutes
  • Verser le mélange sur plaque à biscuit graissée et cuire à 350 degrés F pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. 
Pendant la cuisson du gâteau, pas question de flâner... on prépare le glaçage...


Glaçage choco-guimauve

1 tasse de beurre (2 bâtons) (je sais, c'est beaucoup, mais sur 30 portions c'est pas si pire (-;
3/4 de tasse de babeurre (ou mélanger 1 tasse de lait avec 1 c. à table de vinaigre)
1/2 tasse de poudre de cacao
2 c. à thé de vanille
8 tasses de sucre en poudre 
5 à 6 tasses de mini guimauves

  • Dans une casserole moyenne, combiner le beurre, le babeurre et la poudre de cacao
  • Cuire et mélanger fréquemment jusqu'à ébullition. Ensuite, retirer du feu.
  • Verser ce mélange dans un bol moyen, ajouter la vanille et le sucre en poudre. Battre au mélangeur électrique environ une minute jusqu'à obtention d'une texture lisse.
  • Ajouter les mini guimauves et bien incorporer avec une spatule
Aussitôt que le gâteau est cuit et sorti du four, y verser le glaçage. Il est très important de faire cette opération lorsque le gâteau est encore chaud. Les guimauves vont un peu gonfler sous l'effet de la chaleur et seront encore plus fondantes.

Étendre le glaçage avec la spatule du mieux que vous pouvez et laisser refroidir à la température de la pièce avant de servir.

Congélation

Je l'ai testé et ça fonctionne très bien. Encore faut-il qu'il en reste (-;

Notes

Vous pouvez utiliser une plaque à biscuit que vous avez mais idéalement une dont les côtés sont assez haut. La plaque à biscuit que j'ai utilisée est de la marque Gotham et je l'ai achetée chez Tigre Géant au prix de 19,99$ (pour référence: décembre 2018).

Suggestion


Le blogue de Dana est très intéressant et contient d'autres recettes ainsi que des patrons de couture facile à faire. De plus, ne manquez pas de regarder sa chaîne YouTube MADE EVERYDAY

À bientôt,

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