Pas de secret ici: un gâteau aux bananes et au chocolat super facile à préparer - pas besoin de mixette ou autre petit appareil du genre. Chez les Fournier-Ducharme ce gâteau est populaire depuis plus de 25 ans. Allons-y...
Un mot sur les bananes
Dans ce genre de gâteau privilégier les bananes très mûres, vous savez celles qui traînent sur le comptoir depuis un bout et que vous évitez du regard...c'est exactement ce qu'il vous faut.
Si vos bananes sont comme ça
Attendez qu'elles deviennent comme ça
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Le magnifique plat est une gracieuseté de Paul-André (-: |
Petite mise en situation
Si comme moi, vous avez 3 bananes mûres, vous en garderez 2 pour la recette et l'autre ira au congélateur (dans un sac en plastique ou le contenant de votre choix pour éviter que tout le congélo sente la banane!). Elles s'y conserveront très très longtemps... et le jour où vous voudrez l'utiliser pour un gâteau, vous n'aurez qu'à la sortir d'avance et la laisser dégeler sur le comptoir ou (mon truc) hop! dans le micro-ondes, quelques secondes à la fois. Bon la peau deviendra plutôt brune, la banane super molle, mais c'est l'idéal pour les gâteaux!
Les ingrédients pour le gâteau
1-1/2 tasse (375 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de sucre (moi: 3/4 de tasse)
1/4 tasse (50 ml) de cacao
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/2 tasse (125 ml) de banane mûre écrasée (environ 1-1/2 banane)
1/3 tasse (75 ml) d'huile végétale
1 c. à table (15 ml) de jus de citron
1 c. à thé (5 ml) de vanille
Sa préparation
Préchauffer le four à 350 degrés F (180 degrés C) et graissé un moule carré de 8 po (2 L).
1- Mélanger ensemble la farine, le sucre, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel.
2- Faire un puits au centre des ingrédients secs.
3- Ajouter le lait, la banane, l'huile, le jus de citron et la vanille.
4- Battre à l'aide d'une fourchette jusqu'à onctuosité, environ 2 minutes.
5- Verser dans le moule et cuire au four de 30 à 35 minutes
Le truc du cure-dent pour vérifier si le gâteau est bien cuit, il doit en ressortir propre.
Le gâteau est délicieux comme tel, mais vous pouvez le couvrir de ce glaçage.
Glaçage cacao-banane
Ingrédients
2 c. à table (30 ml) de beurre ou margarine1/4 tasse (50ml) de cacao
1/4 c. à thé (1 ml) de vanille
1-1/2 tasse (375 ml) de sucre à glacer tamisé
2 c. à table (30 ml) de banane mûre écrasée
1 c. à table (15 ml) de lait
Préparation
- Faire fondre le beurre (ou margarine) dans une casserole moyenne. Retirer du feu
- Incorporer le cacao et la vanille
- Ajouter en alternance, le sucre à glacer tamisé, le lait et la banane.
- Remuer jusqu'à onctuosité.
- Laisser reposer jusqu'à consistance parfaite pour étendre; remuer à l'occasion.
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On peut remarquer les taches, les notes, le papier froissé... tous des signes que la recette a souvent été consultée! |
Finalement... peut-on le congeler?
Tout à fait! On peut congeler et le gâteau et le glaçage, un sur l'autre ou séparément.
Régalez-vous!
Guylaine xx
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