Crêpes aux pommes et au fromage

 


Voici une recette pour le petit déjeuner ou dans notre cas, pour le souper d'un dimanche soir d'hiver.  Il s'agit d'une crêpe plutôt mince dans laquelle on met des pommes, du fromage suisse (ou autre), de la cannelle et qu'on garni de sirop d'érable.  Oh oh! je crois que j'ai retenu ton intérêt, alors voici comment faire.


Ingrédients pour la garniture (pour 4 crêpes et plus)

  • 4 pommes 
  • du fromage suisse râpé (quantité au goût)
  • cannelle

Ingrédients pour l'appareil à crêpe

  • 4 œufs
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse d'eau
  • 1/4 de tasse d'huile végétale


Préparation

Pommes

  1. Éplucher, épépiner et tailler les pommes en tranches minces.
  2. Faire cuire en suivant la méthode de votre choix (au micro-ondes ou dans un chaudron, à feu doux sur la plaque de cuisson  - pour cette dernière méthode, ajouter un petit peu d'eau aux pommes au début de la cuisson.
  3. Mettre les pommes cuites de côté.

Pâte à crêpe

  1. Si vous utiliser un mélangeur (blender) ou un robot ou un mélangeur à main, mettre tous les ingrédients ensemble et bien mixer.
  2. Si vous utiliser un fouet, mettre les œufs et le sel dans un bol et fouetter pour bien défaire les œufs. Ajouter graduellement farine et lait et eau en fouettant bien entre chaque addition. Terminer en incorporant l'huile. Avec cette méthode, il se peut qu'il reste des grumeaux... ce n'est pas grave... laisser la pâte reposer environ 5 minutes et fouetter à nouveau...la pâte devrait être plus lisse. Même si quelques grumeaux persistent, ce n'est vraiment pas un problème. La pâte doit être assez liquide pour qu'elle s'étende en une couche mince. N'hésite pas à ajouter de l'eau ou du lait si nécessaire.



Cuisson et montage des crêpes

  1. Faire réchauffer une poêle à crêpe ou à œufs. Y faire fondre une noix de margarine.
  2. Verser environ 1/2 tasse du mélange à crêpe et l'étendre rapidement en penchant et tournant la poêle ou en utilisant le dos d'une cuillère afin d'obtenir un crêpe mince.
  3. Faire cuire le premier côté jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré ou que le dessus ne soit plus liquide.
  4. À l'aide d'une spatule, retourner la crêpe. Sur une moitié, déposer un peu de fromage râpé, quelques tranches de pommes et un peu de cannelle. 
  5. Replier la moitié non garnie sur la garniture. Attendre quelques secondes pour permettre au fromage de fondre et glisser dans une assiette.
  6. Verser un peu de sirop d'érable au goût.
  7. S'il reste de la pâte à crêpe après avoir utilisé toute la garniture, vous pouvez soit faire cuire les crêpes supplémentaires ou conserver la pâte non cuite au frigo pour le déjeuner du lendemain - se conserve environ 3 jours. Vous n'aurez qu'à mélanger un peu avant de vous en servir.
4- Garnir la crêpe avec fromage, les pommes et la cannelle


On peut également garnir ces crêpes avec du jambon et du fromage pour une crêpe salée.

Bonne dégustation!

Guylaine xx 

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