Le tajine aux légumes

Tajines aux légumes - cuisson dans une mijoteuse (Photo Guylaine F.)


Tout d'abord, une petite définition du tajine qui devient de plus en plus populaire au Québec et qui inspire Ricardo et d'autres chefs!

Tajines aux légumes - cuisson dans un plat à tajine
Le tajine est un plat d'origine marocaine (également répandu dans d'autres pays d'Afrique du nord). Le mot désigne un récipient de forme conique fait de terre cuite qui est utilisé pour cuire un type de ragoût à l'étouffé à feu doux.  Il semblerait que l'origine de ce plat date du 9ième siècle et que des références y sont même faites dans l'ouvrage des milles et une nuit!

Au Maroc, la majorité des plats appelés sont appelés "tajines" car ils sont tous constitués de viandes, de légumes et d'épices qui cuisent lentement à feu doux dans des plats tajines ou des cocottes minute.

Le tajine aux légumes est devenu très populaire dans ma famille car il permet de diminuer la consommation de viande et de surtout pouvoir faire le plein de nutriments avec un concentré de saveurs de plusieurs légumes et d'épices. Il constitue également un bon vide-frigo!

Ce tajine est un vrai plaisir à cuisiner puisqu'il n'est pas compliqué et que tous les ingrédients sont ajoutés en même temps. Pour l'anecdote, mon père adore ce tajine et lui a donné plusieurs petits surnoms: "le tajine sans une goutte d'eau" ou "la pharmacie" tellement il en vante les bienfaits.

Finalement, les tajines et les plats marocains en général sont cuisinés avec beaucoup de plaisir, de patience (cuits lentement) et sont inscrits dans l'esprit du partage! Je vous souhaite donc à tous de profiter de ce plat coloré et parfumé avec les gens que vous aimez!

P.S. bien que cela semble peu naturel, le tajine est bien un mot masculin ;)

Pour ceux qui  veulent découvrir d'autres bons plats marocains, cette chaîne YouTube présente plein de bonnes recettes marocaines en français (testées et approuvées!)

Lien :  Bons plats marocains


Ingrédients

  • 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de thym
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • 1 c. à thé de cumin (si désiré)
  • sel et poivre au goût
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 tasse de coriandre fraîche, hachée
  • 1 tasse de persil frais, haché
  • 1 petite boîte de tomates en dés ou 3-4 tomates coupées en morceaux
  • 2 petits ou 1 gros oignon
Variété de légumes à utiliser selon ce que vous avez sous la main:
  • Carottes
  • Pomme de terre
  • Poivrons
  • Céleri
  • Courgettes
  • Navets
  • Chou

Préparation

Cette recette cuira aussi bien sur la cuisinière, qu'au four et que dans une mijoteuse. C'est prêt quand tous les légumes sont bien cuits (ou un peu croquant si vous préférez) et que la cuisine sent le bonheur!

  1. Dans un grand chaudron, ou dans celui de la mijoteuse, ajouter les oignons.
  2. Ajouter ensuite tous les légumes en commençant par ceux qui sont plus long à cuire.
  3. Égoutter les tomates* et verser sur les légumes ou ajouter les morceaux de tomates fraîches.
  4. Dans un petit bol, combiner l'huile et les épices. Verser sur vos légumes.
  5. Ajouter le persil et la coriandre
  6. Ajouter les gousses d'ail écrasées.
  7. Finalement, ajouter un peu de sel et de poivre.
* Chez Trésors de famille, on n'aime pas le gaspillage. On suggère de conserver le jus des tomates en boîte pour faire une soupe ou mettre dans une sauce à spaghetti. Si vous n'avez pas de projet pour l'utiliser, vous pouvez le congeler ou... pourquoi pas l'ajouter au tajine... vous allez obtenir plus de bouillon et personne n'ira en prison pour ça ;))

Cuisson

Toujours mettre le couvercle pour la cuisson.
Sur la cuisinière ou au four, cuire à feu très doux (four 300F environ).
Oubliez-le jusqu'à ce que ça sente bon. Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson.
Dans une mijoteuse, laissez cuire 6 à 8 heures à Low.
Tajine aux légumes, cuisson sur la cuisinière (Photo Laurie M.)


Note des testeuses

  • Ne pas ajouter d'eau, les légumes vont dégorger et feront un excellent bouillon.
  • Ne vous empêchez pas de faire la recette si vous n'avez pas toutes les épices.
  • Une testeuse adore le cumin et elle en met 1 c. à table ;)
  • Pour les carnivores... une testeuse a placé 2 filets de porc dans la mijoteuse avant d'y mettre les légumes et ce fût un succès.
  • Si vous n'avez pas de coriandre fraîche, n'en mettez pas, ce sera différent mais quand même excellent.
  • Le persil frais peut être remplacé par du persil du jardin que vous aurez congelé à l'automne.
  • PERSONNE N'A JAMAIS RATÉ CETTE RECETTE... le truc:  cuire à feu très doux.


Bon appétit!

Salma et ses testeuses


Tajine de légumes prête à déguster  (Photo Laurie M.)

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