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Tajines aux légumes - cuisson dans une mijoteuse (Photo Guylaine F.) |
Tout d'abord, une petite définition du tajine qui devient de plus en plus populaire au Québec et qui inspire Ricardo et d'autres chefs!
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Tajines aux légumes - cuisson dans un plat à tajine |
Au Maroc, la majorité des plats appelés sont appelés "tajines" car ils sont tous constitués de viandes, de légumes et d'épices qui cuisent lentement à feu doux dans des plats tajines ou des cocottes minute.
Le tajine aux légumes est devenu très populaire dans ma famille car il permet de diminuer la consommation de viande et de surtout pouvoir faire le plein de nutriments avec un concentré de saveurs de plusieurs légumes et d'épices. Il constitue également un bon vide-frigo!
Ce tajine est un vrai plaisir à cuisiner puisqu'il n'est pas compliqué et que tous les ingrédients sont ajoutés en même temps. Pour l'anecdote, mon père adore ce tajine et lui a donné plusieurs petits surnoms: "le tajine sans une goutte d'eau" ou "la pharmacie" tellement il en vante les bienfaits.
Finalement, les tajines et les plats marocains en général sont cuisinés avec beaucoup de plaisir, de patience (cuits lentement) et sont inscrits dans l'esprit du partage! Je vous souhaite donc à tous de profiter de ce plat coloré et parfumé avec les gens que vous aimez!
P.S. bien que cela semble peu naturel, le tajine est bien un mot masculin ;)
Pour ceux qui veulent découvrir d'autres bons plats marocains, cette chaîne YouTube présente plein de bonnes recettes marocaines en français (testées et approuvées!)
Lien : Bons plats marocains
Ingrédients
- 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à thé de curcuma
- 1 c. à thé de thym
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- 1 c. à thé de cumin (si désiré)
- sel et poivre au goût
- 2 grosses gousses d'ail
- 1 tasse de coriandre fraîche, hachée
- 1 tasse de persil frais, haché
- 1 petite boîte de tomates en dés ou 3-4 tomates coupées en morceaux
- 2 petits ou 1 gros oignon
- Carottes
- Pomme de terre
- Poivrons
- Céleri
- Courgettes
- Navets
- Chou
Préparation
- Dans un grand chaudron, ou dans celui de la mijoteuse, ajouter les oignons.
- Ajouter ensuite tous les légumes en commençant par ceux qui sont plus long à cuire.
- Égoutter les tomates* et verser sur les légumes ou ajouter les morceaux de tomates fraîches.
- Dans un petit bol, combiner l'huile et les épices. Verser sur vos légumes.
- Ajouter le persil et la coriandre
- Ajouter les gousses d'ail écrasées.
- Finalement, ajouter un peu de sel et de poivre.
Cuisson
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Tajine aux légumes, cuisson sur la cuisinière (Photo Laurie M.) |
Note des testeuses
- Ne pas ajouter d'eau, les légumes vont dégorger et feront un excellent bouillon.
- Ne vous empêchez pas de faire la recette si vous n'avez pas toutes les épices.
- Une testeuse adore le cumin et elle en met 1 c. à table ;)
- Pour les carnivores... une testeuse a placé 2 filets de porc dans la mijoteuse avant d'y mettre les légumes et ce fût un succès.
- Si vous n'avez pas de coriandre fraîche, n'en mettez pas, ce sera différent mais quand même excellent.
- Le persil frais peut être remplacé par du persil du jardin que vous aurez congelé à l'automne.
- PERSONNE N'A JAMAIS RATÉ CETTE RECETTE... le truc: cuire à feu très doux.
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